摘要

2014年,世界經濟論壇與伊倫·麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)提出「主流專案」(Project MainStream),為了探索生質循環經濟的機會,進行更廣泛的分析。該專案由7大國際企業執行長所主導(Averda, Tarkett, Royal DSM, Ecolab, Philips, Suez, and Veolia),目的是希望透過企業驅動創新與擴大規模。

本研究報告聚焦於流經都市區域潛在的大量有機廢棄物,即循環經濟原則的應用對內涵能源、養料與物質等形式的價值是否能有萃取的機會。有機廢棄物來自都市固體廢棄物與下水道系統的廢水所含有機的部分,在過去被視為製造經濟與環境成本的問題,透過設計更有效的回收與處理系統,是否可能將有機廢棄物轉化成有價值的來源,並且有利於天然資本的保存?
預計2050年全球食物需求將增加55%,此龐大的增幅帶來可觀的商業與貿易機會,但同時引發無數挑戰。估計2020年生物質循環經濟流程中可能創造2950億美元,而城市創造全球80%的GDP,因此對新興的生物循環經濟挑戰將扮演重要角色;食物將逐漸由郊區向都市聚集,但幾乎完全沒有回流到原生物圈,表示郊區土地劣化,以及增加和成肥料的使用,另一方面都市製造大量結構性的生物廢棄物(三分之一的食物將損失或變成廢棄物),且造成天然資本的損失與負面的外部環境衝擊。
因此,都市匯集生物物質,進多出少無法形成頭尾銜接的生質物質循環圈,本報告除強調其嚴重性與壓力外,指出這同時是個潛力無窮機會,現有科技已經可能處理問題創造機會,但是對其理解不夠。

生質物質循環的重要性日益受到重視,許多城市也著手進行相關努力,但是轉型符合循環經濟原則仍然有幾個障礙需要克服,包括法規障礙,例如不符定義的廢棄物、經濟的障礙限制、缺乏精確的外部價格等,克服上述障礙還需要使先進科技理解其中的經濟機會。

 

回到出版品