摘要

一、研究目的
氣候變遷的影響已經衝擊都會區民眾的生活品質。近期全球有許多城市都遭受到熱浪、洪災或乾旱的侵襲,這些因氣候改變而產生的威脅已日益增加,對各城市的經濟、社會與環境都帶來莫大的挑戰。除了氣候變遷的挑戰,城市管理者還面臨金融風暴後的預算短縮、失業率增高、城市設施老舊、投資意願降低與人口老化等既有的議題。雖然氣候變遷之影響仍有許多不確定因素,但是,若能將氣候變遷納入城市重建與發展之決策考量,則管理者在處理既有議題時,將可同時推動城市氣候變遷調適之工作。歐洲環境署為協助城市管理者進行氣候變遷之調適,以此報告分享城市調適之經驗、說明如何從政府機構、歐盟計畫與國際組織獲得必要之調適知識、經驗分享與財務協助。

二、研究方法
本研究是歐洲環境署邀集歐洲都會、土地與土壤研究中心、歐洲氣候變遷調適研技究中心與相關學者專家共同撰寫與編輯而成。研究方法已文獻分析與專家訪談為主,內容主在整合歐洲地區城市氣候變遷調適之素材與工具,協助管理者因應氣候變遷之挑戰。

三、研究結果
對都會區來說,氣候變遷並不單是一種外來且獨立的威脅,氣候變遷是一種系統性的挑戰,影響程度與城市的社會經濟因素有密切的互動關係。例如,區域政治變化、經濟活動消長、人口結構改變、城市擴張變化與低碳能源運用等因素,都可影響氣候變遷對城市的威脅。城市的安全關係到整個歐洲的創新與成長,更是歐洲經濟成長的核心,因此,協助城市順利邁向氣候變遷調適之路是歐盟各機構之共同目標。本研究除結合氣候變遷調適相關文獻與工具外,並針對城市管理者與研究人員提出調適之建議:

(一) 配合極端事件的發生,以逐步強化減災方法,實現短期與中程之調適目標:運用極端事件如洪災後復原與重建的機會,以成熟之知識與技術逐步調適城市對洪災威脅之能力與韌性。

(二) 規劃轉型模式之城市調適措施,以降低長期氣候變遷之威脅:面對氣候變遷,許多城市之弱點源自人們的經濟開發與社會活動,例如居住在高風險的濱海區域或設計不當的建築與設施等,都應運用都市計畫發展機會,徹底降低氣候威脅與居住風險。

(三) 城市調適工作應結合不同階層與領域之機構與人員共同參與:氣候變遷之影響往往不會局限在一個城市或國家,城市調適工作之規劃與建置通常會在地方與區域階層來進行,跨領域的溝通與協調勢必要之機制,例如規畫氣候變遷對一個城市的水資源管理,除了考量城市之基礎建設與減災措施外,亦需要分析河流氾流區內其他城市或國家之管理與應變方法,經由區域協調方式,同步進行氣候變遷之水資源調適工作。

(四) 候變遷調適已在許多歐洲城市進行中,推動調適之策略與方法已有許多可分享之經驗:在歐洲已有超過6,700個城市簽署氣候與能源之市長協議,數百個城市已經開始分析都會區在氣候變遷下的弱點,並已將調適規畫納入城市發展之策略與計畫中,例如強化城市韌性、加強水資源管理與建立綠化都會空間等。在政府與歐盟之階層,更不斷的在政策、立法與技術等方面提供城市調適工作推動之協助。

(五) 選擇正確的領域與適當的推動步驟,方可有效的推動調適工作:整合縱向與橫向參與機構與人員,給予足夠的協助並落實專案治理,是成功推動調適工作的基礎。例如提升決策者對氣候變遷影響的認知,可確保專案獲得足夠的財務與法規上之協助、結合領域專家與企業共同參與,可增加調適之知識並促進城市經濟活動、強化調適專案治理,可監督工作進展並落實調適成效。

四、結論
在氣候變遷的影響下,歐洲城市需要持續保他們的吸引力與活力,轉型模式之調適措施已是歐洲城市與歐盟的共同目標。轉型模式之調適期望能改變都會區之設計與結構、調整生活、工作與行動之空間規劃、並能強化相關之基礎設施。各城市管理者除了逐步強化都會區減災工作外,在長期調適目標上更應積極參與國際協調,吸收經驗以共同面對氣候變遷之威脅。

【引用科技發展觀測平台】

回到出版品