摘要

旅遊業是全世界快速成長的產業之一,創造就業、經濟成長,對於環境保護與減少貧窮有貢獻。但是隨著國內外旅客增加,造成環境的衝擊,溫室氣體排放、經濟漏損、地方文化資產負面影響等。永續發展旅遊成為永續發展目標(SDG)之一,聯合國會員國將2017年定為國際永續觀光發展年,以2030年的永續發展旅遊為木雕,促使政策、企業經營與投資,與永續發展目標一致,改變旅遊產業的發展方向與行動。

本報告分析永續發展目標中的64個國家自願檢視報告(Voluntary National Reviews, VNRs)、8個主流化、加速和政策支持(Mainstreaming, Acceleration and Policy Support, MAPS)的國家路線圖及60家全球旅遊企業的國家社會責任(CSR)活動,了解觀光業與永續發展目標之間的連結,VNRs報告中最常見的是永續發展目標8、12和17相關的「尊嚴工作與經濟成長」、「責任消費與生產」和「目標夥伴關係」,MAPS強調發展國發家視永續旅遊為永續發展目標的加速器,其對企業有倍增的影響。部分的報告也點出旅遊業的挑戰與威脅,主要是「永續城市和社區」、「責任消費與生產」和「海洋生態」的議題,而且永續旅遊造成全球經濟的不穩定性、自然災害和生物多樣性的喪失等外在威脅。

解決永續旅遊的挑戰與威脅需要完整的政策,與跨領域思維,公私部門共同合作,將永續發展意識轉化為行動,並於經濟利益與永續行動之間取得平衡,故私營企業透過風險管理改善、業務效率提升、產品差異化與減少內控漏洞等方式,引導旅遊業實現永續發展目標,而政府應創造有利的投資經營環境與激勵措施。除了政府和私人企業所做的努力外,旅遊業在永續目標的貢獻尚需更優化的融資架構來完成,如多邊開發銀行(Multilateral Development Banks)和捐助國透過投資永續旅遊業或是提供與貿易相關的技術援助,支持開發中國家實現永續發展目標。

然而,永續旅遊計畫、方案和倡議的資金援助仍然嚴重不足甚至減少,這是必須克服的障礙,此外,公私合作和多利益相關者的夥伴關係可以加強私營企業的參與,並激起實現永續發展目標所需的支持,最不發達國家的加強型整合架構(the Enhanced Integrated Framework, EIF)、永續消費與生產十年計畫方案(10-Year Framework of Programmes on Sustainable Consumption and Production, 10YFP)的永續旅遊計畫、綠色金融和生物多樣性保護基金可以透過旅遊當局成為獲得永續旅遊資源的有利手段。

回到出版品