摘要

本報告是針對共享經濟發展所需要的基礎建設協助為議題,並以長距離移動較常使用的汽車共乘(carpooling)作為探討範例,提供給歐盟交通運輸與觀光旅遊委員會(Transport and Tourism Committee, TRAN)在相關投資與政策規劃時的參考。

共享經濟,是一種新興的交通服務,是由於數位化之科技發展,改變了交通運輸產業,勢必衝擊到舊有的交通建設管理與投資。此創新之交通服務節省交易成本、縮短產品到消費之供應鏈、改變運輸節點與收費方式,但這些服務的供應者仍需要傳統的基礎建設支援,以及永續的投資環境。共享經濟的服務模式多樣化,如共享單車(Bike sharing)、共享汽車(Car sharing)、汽車共乘(Carpooling)、分乘(Ride-splitting),而服務之發展速度因都會地區、鄉村地區、不同國情而異。

共享經濟的產業分層當中,處於最底層的是實體基礎建設,包括道路、軌道、機場、港口、電網、瓦斯管線、水管等;中間層是服務,包括各種交通工具、電力供應商、瓦斯供應商、水供應商等;最上層是數據,包括軟體、線上平台。因興服務發展同時,更須要資金來強化實體的基礎建設,但由於傳統的交通基礎建設通常須要公共資金的補助,新加入的業者是否要分攤相關費用,亟待進一步對談與討論,因此報告提出以下建議:
一、交通是法規管制相當嚴格的產業,許多業者甚至由公營企業主導。共享經濟對於公權力是相當大的挑戰,有待蒐集更多數據,才能作為最佳操作及法規修訂的參考。
二、將共享移動以新的交通模式整合進入法規的生態體系中,同時必須要確保在歐盟內的法規一致性。
三、增加共享經濟的使用誘因,以減少對私家車的依賴程度,可著手之處包括:提高法規確定性、整合服務票券、將移動視為服務、提高各種服務透明度等。
四、建立一個公平的競賽場,好讓共享移動與傳統交通公平競爭,包括補助款或稅率,不要讓法規只嘉惠傳統大眾運輸。
五、重新定義各種公共服務政策,特別是針對長途交通,重新檢視公共義務服務費政策,例如貼補低收入乘客,或尖峰貼補離峰服務,或是向運輸網絡公司(如Uber業者等)抽稅補償等等。
六、由於線上平台業者是新加入戰局的新進者,必須順應平台自然演化的腳步,以早期察覺交通基礎建設的資金需求挑戰,畢竟共享經濟的價值獲得來源為佣金,很有可能搭電信網及能源網的便車。
七、共享經濟的平台未來可望成為大數據的樞紐,可用來作為許多政策推動的實證基礎。其隱含的龐大應用商機,未來資訊分享的開放程度、權利與義務將是一大挑戰。

【引用科技發展觀測平台】

回到出版品