摘要

一. 研究目的
聯合國之仙台災害風險防制架構期望在2015-2030年間,有效的降低災害風險與生命財產損失,而地方政府與城市在推動此項工作上扮演關鍵性之角色。地方政府通常是第一線處理災變防制與復原重建之工作,但是,在執行防制與復原工作時往往缺乏足夠之財務與技術支援。再者,地方政府在規劃城市風險防制時之權責與能量也不易釐清,多數城市未能將都會區災防韌性納入長程發展計畫之中。本研究是聯合國減災辦公室與都會災害風險防制與韌性中心於2015年11月至2016年11月合作之基礎研究,目的在探討地方政府執行災害風險防制與強化城市韌性之權責與能量型態。經由分析與比較不同城市於減災工作上之權責與能量,地方政府於推動仙台減災架構相關工作前,可參考其他城市之權責分配方法與能量韌性現況,並以此建立災害風險治理指標,以落實災防工作至都會區階層。

二. 研究方法
本研究分析地方政府在災害風險防制與韌性建立工作上之權力與責任。分析範圍包含全球七大區域的地方政府與城市,以七種權責與能量型態,分析各地方政府與城市在執行聯合國減災辦公室提出之13項災害風險防制與韌性工作之現況,並以評分系統評估各政府之權責與能量運用情形。本研究亦探討地方政府是否在法律上有權責執行減災之相關工作。

三. 研究結果摘要
聯合國提出都會區災害風險防制13項工作,包含城市願景、單一協調窗口、風險分析、財務規劃、都市計畫、建築法規、生態系統服務、關鍵基礎設施、機構能量、社會能量、災變管理計畫、早期預警系統與災後復原與重建等。這13項工作攸關都會區之安全與韌性,地方政府是否能善盡權責並有足夠之能力來推動工作,是仙台災害風險防制架構能否落實至城市階層之關鍵。本研究從七個面向分析151個城市推動災防工作之權責與能力狀況,分析結果摘要如下:

  • 執行災防工作之權力:法律架構提供地方政府執行災防工作之權力,研究發現部分城市缺乏部門間協調機制且有些規範也相互衝突,致使地方政府在執行災害風險管理時之角色模糊。
  • 開發減災工作之計畫、政策與規範之權利:地方政府需要有擬訂規範之權力,以符合當地之減災需求,如地方政府可能沒有修訂建築標準之權力,但是考量環境地形因素或地方文化需求,可擬定使用建築標準之相關規範等。
  • 建力合作關係與強化災防韌性工作之權力:地方政府應有權與相關公、民營機構建立災變管理之夥伴關係,以垂直及水平整合災變處理與災後復原之能量。
  • 建立與控制災防工作預算之權力:災防預算大多來自中央政府之分配與補助,許多國家在此項預算之分配與運用並不恰當,地方政府除善用此補助外,應有權發展其他財務資源,如地方稅或相關費用,以充實並控制地方災防預算。
  • 運用或建立災防工作資料之權力:除了蒐集社會經濟資料供都市計劃發展外,地方政府應有權獲得基礎設施運作、即時資料或可自行蒐集災防工作相關資料之權力。
  • 執行災防工作之技術人員與能量:在進行都會區風險評估與災變管理時,地方政府需要有足夠數量之專業技術人員,且在充分之資源協助下,方可適當的進行災防工作之規劃與執行。
  • 擁有與維運災防工作相關服務之能量:針對關鍵基礎設施、社會支援服務或生態系統維護上,地方政府需要有足夠之準備與能量,在災變過程中維持服務之運作。

四. 結論
人口聚集之城市是災害防制工作的重點區域。隨者都會區的發展與擴張,災害之風險因子也愈形複雜。在錯綜複雜的減災工作中,聯合國減災辦公室提出之13項災害風險防制工作應可有效的提升城市之災害韌性。要落實此工作之規劃與推動,地方政府需要適當之權力與充足之能量。本研究分析全球多數城市推動災防工作之權力與能量現況,除可促進城市間知識分享與經驗交流外,也提供地方政府或城市管理人員於擬定減災工作相關政策與策略時之參考。

 

林永修 摘要撰稿

【引用科技發展觀測平台】

回到出版品