摘要

一、背景與目的:

持續升高的溫室氣體排放量,已逐步改變既有的天氣型態,也在全球多處產生極端氣候事件,此事件經常對自然環境與公共安全造成重大之威脅。美國環保署研究發展辦公室主要任務之一在提供氣候變遷威脅之科學證據,使各階層包含個人、社區、地方與國家之決策與管理者能運用此資料,做出永續與韌性之氣候調適決策。本研究是該辦公室發展之都會區氣候變遷韌性評估工具,此工具結合氣候指標資料與地方政府各部門包含水資源、能源、交通、公共衛生、經濟、土地運用、自然環境與電信等輸入之資料來評估城市之氣候韌性。此工具之目的在提供地方政府一個評估工具,管理人員可運用地方之相關資料,分析氣候變遷之威脅以規畫提升韌性建設之優先順序。本研究詳細說明此工具之內容與使用方法,並以美國兩個城市之使用經驗為範例,說明此工具如何協助都會區推動氣候變遷相關之調適工作,並期望推廣運用以增進全國因應氣候威脅之韌性。

二、研究結果摘要:
韌性通常是指在惡劣環境下維持或回復到現有狀態之能力,而都會區氣候韌性是指城市提供之各項基礎建設與公共服務,在面對氣候變遷產生之極端氣候事件時之維持與回復能力。隨者人口向都會區集中,極端氣候事件對城市中生命與財產安全之威脅日益增加。本研究發展之韌性評估架構目的在增進城市之實體、社會、機構、環境之治理機制,以降低氣候變遷帶來之風險並提升災變回復能力。都會區氣候韌性包含衡量城市可能之弱點與啟動強化韌性程序兩大部分。弱點衡量包含評估暴露在氣候風險下之服務與資產、計算服務與資產對威脅之承受能力、規劃應變回復之能量等。韌性程序啟動包含建立應變行動方案、分析與檢討過去災變經驗、建立各層面之減災能量等。都會區發展是一個動態的進行式、極端氣候事件也一再挑戰城市管理階層之規劃、決策與應變能力,氣候韌性的建立應被視為一個持續改善的循環,經由不斷的弱點評估與風險管理程序,逐步強化城市之應變與回復能量。

本研究提供之評估工具也包含一項由美國環保署建立的提升氣候韌性輔導流程。研究團隊先分析與彙整政府資料與相關文獻,綜整氣候變遷與城市韌性之衡量指標,將指標資料編成量化與質性之問卷。由環保署組成一技術執行團隊,與受訪城市之各管理部門面對面進行城市氣候韌性之研討。在技術團隊協助下,各部門管理人員分析都會區可能發生之極端氣候事件、評估暴露在事件威脅下之公共服務與資產、檢討現有之應變措施與回復能量等。在選定衡量指標後,城市管理人員再以當地資料匯入指標計算系統,探討城市氣候變遷之韌性。

此氣候韌性輔導程序是一個整合性與跨部門之溝通流程,除了提供給各管理部門一個重新檢視服務品質與能量之機會外,也協助各部門分析極端氣候事件應變時之橫向協調關係。輔導工作之成果會以完整且透明的資料,呈現都會區在氣候變遷威脅下之風險、弱點與應優先強化之應變能量等。美國華盛頓特區與麻州之伍斯特城在技術團隊協助下已完成此韌性衡量工具與輔導程序之工作,也成功的發掘都會區極端氣候威脅、評估城市之氣候韌性與協助擬定提升韌性之優先政策等。

【引用科技發展觀測平台】

回到出版品