摘要

都市研究在社會科學、工程科學、以及規劃領域中,已有相當長遠的研究脈絡與傳統,甚至自然科學領域對於都市議題也多所涉及,然而都市化與環境變遷的相關研究仍缺乏一個架構得以整合來自上述各個領域對都市研究的貢獻,而這樣的架構也能為研究環境變遷與都市化過程間複雜關係的相關研究奠定一個良好基礎。

考量國際科研主軸Future Earth強調提出解決方案為導向、跨領域、共同設計(co-design)、共同產出(co-production)的概念,延伸原IHDP所推動UGEC研究計畫,並參酌Future所推動新的”What is Urban?”議題,「都市化與環境變遷核心計畫」從台灣的角度,提出未來五至十年之重點議題規劃。此核心計畫概念將以環境變遷議題著眼於都市系統體中,來瞭解環境變遷、生態系統功能、土地使用改變、都市周邊地區(peri-urban area)之互動關係與影響。

研究架構包含了四個主要的核心議題,主要是期望可以為都市化與環境變遷之間的交互作用與反饋過程,勾勒出基本的研究架構。首先是了解台灣都市化的驅動力以及對都市系統的影響(Theme 1);其次是探討都市化對環境系統的影響與衝擊(Theme 2);環境系統受到影響而產生變遷後,將對都市系統產生反饋與衝擊(Theme 3);最後則是探討都市系統內部對於環境變遷的因應與成效(Theme 4)。

回到出版品