摘要

「大都市」在氣候變遷議題上逐漸扮演重要角色,都會政府在面對氣候變遷時有著較高的敏感度與風險度,需設法降低溫室氣體排放量並且應對環境變遷帶來的衝擊,這使得「都市化與環境變遷」成為一個熱門的研究課題。2015 年12 月在法國巴黎召開「巴黎氣候峰會」,用意是宣告100 多年來作為推動經濟引擎的化石燃料開始步入歷史,並表現出全球政府認真在看待氣候變遷。

都會政府為因應氣候變遷的挑戰,一方面須設法降低能源消耗與溫室氣體排放量,在另一方面必須面對與調適氣候變遷衍生的各種衝擊對都市發展與運作可能造成的影響。目前台灣雖然已核定《氣候變遷調適政策綱領》作為全國性的指導方針,但都市層級的調適策略卻尚未有具體且完整的輪廓,如何透過都市空間規劃提升因應氣候變遷的調適能力依然是未來要努力的目標。

在此框架下,本計畫建構了一個分析模式,認為都會的永續力是都會區各項生產和服務總價值的總和,除以對環境造成衝擊的各項社會成本包括能源、水、物料消耗、CO 2 排放和有毒物質等的總和,數值越高代表都會的永續力越強。在都會永續力發展觀念下,建立一套有利於臺灣因應氣候變遷的都會治理模式,並結合環境變遷產生細懸浮微粒(PM2.5)之空污問題,因此必須分別針對都會永續資源管理的各項議題進行探討,希望藉由六個子計畫議題的論述,建立起都會永續發展的具體概念。

回到相關計畫