摘要

台灣西部海岸平原一直是台灣的發展重心,農地轉用為建地也成為了西部海岸平原在都市化過程中最常見的土地使用變遷模式。從1971-2006年,西部海岸平原整體景觀碎裂度提高,農地面積大幅縮減,使得農地在整體景觀碎裂過程中,碎裂縮減程度遠大於其它地表覆蓋類別。

為了解台灣西部海岸平原農地在都市化過程中的流失情形,並探討農地縮減碎裂產成的農地景觀格局變遷是否會對農地生態經濟系統產生影響,本研究以景觀指數分析台灣西部海岸平原各鄉鎮市1971-2006年農地景觀格局變遷,再結合系統生態學之生態能量方法,探討農地縮減碎裂所帶來的面積、形狀變化對農地生態經濟系統與生態系統服務的影響,進而探討各鄉鎮市農地能量流動與其景觀變遷之間,是否符合下列關係:

  • 當農地面積規模越大,越有助於農地系統吸收當地自然資源;
  • 當農地縮減得越小,單位面積投入農地的財貨勞務比例會增加;
  • 當農地形狀變不規則,農地系統的環境負擔越高;

研究結果發現,大多數的鄉鎮市符合上述假設關係,然而,少數農地景觀指數與能值指數之間的關係,卻隨著鄉鎮市所在地區而有不同的傾向,值得後續研究進一步了解。

回到相關計畫