摘要

糧食為都市人們生活所需,但是現存之都市食物系統不但不永續而且更存在嚴重之脆弱性。但是過去探討都市之脆弱性主要偏向防災,而鮮少有研究探討都市食物系統之脆弱性。本研究計畫之主要目的即在於利用都市代謝方法探討與評估『都市食物系統之脆弱性』,研究內容包含:檢視目前主要城市現存食物系統;比較分析不同都市食物系統之異同;探討現存都市食物系統主要之脆弱性議題;發展與建構都市食物系統脆弱性評估分析工具與方法;同時思考提昇都市食物系統韌性的可行方案或對策;最後將從永續都市治理角度,評估與優選不同強化都市食物系統韌性之方案。
本研究選擇大台北地區作為研究對象,第一年主要工作在於發展都市食物能源消耗評估方法並進行實際盤查分析(居家食物調理與零售階段);第二年主要工作在於發展「運輸」、「食物服務」、和「食品廢棄物處理」階段能源消耗評估方法並進行實際盤查分析,同時將探討分析與都市食物相關之水資源消耗和其他物質;第三年則在建立都市食物系統脆弱性評估指標系統,探討永續都市食物系統與韌性城市食物系統之連結,最後將針對不同強化都市食物系統韌性之方案進行模擬分析與評估。

 

關鍵字:都市食物系統、脆弱性、韌性、永續性、都市代謝。

回到相關計畫