摘要

近年來在都市化與全球氣候暖化的雙重影響下,都市熱島效應已是普遍可觀察到的現象。許多研究指出都市高溫不僅降低居住舒適度、對人體健康造成危害,也直接或間接的造成空調需求上升、能源消耗提高、溫室氣體排放增加、氣候變遷加劇等問題。綠色基盤(Green Infrastructure)是提供生態系統服務的重要媒介,其涼化效應因具有改善都市熱島現象的功能,已被視為氣候變遷調適的重要土地規劃策略之一(Gill et al., 2006)。先前的研究已證實綠地本身的溫度低於周遭都市環境,並逐步被歸納出造成涼化差異的影響因子(如: Bowler et al., 2010; Chang et al., 2007)。然而,多數研究聚焦於綠地本身的涼化程度,對於綠地周遭的降溫現象觀察較為有限。有關綠地如何影響四周建成環境的溫度、影響的範圍、影響的因子…等機制仍不清楚。

有鑑於此,本研究以台北盆地為案例研究地點,透過衛星的熱遙感影像來觀察都市綠地及其周遭的地表溫度變化,並探討影響此熱紋理的主要因子,包括:綠地本身的面積、形狀、植生指數、水分指數以及綠地周遭的都市化強度、綠地比、植生指數、水分指數等。結果顯示,綠地的平均溫度相較於台北盆地的熱點低約5.5度左右,綠地周遭的建成區受綠地涼化效應的影響,在距綠地邊緣100公尺內的降溫效果較為明顯。涼化的強度受到綠地特徵與都市基底特徵的雙重影響,當綠地越大、形狀越完整簡單、本身及周遭都市地區的植生指數越高,則涼化的強度越強;反之,當都市化強度越高,綠地的涼化強度則會被削弱。這些環境特徵對於涼化效應的影響隨著距離而改變,當一地越靠近綠地時,其地表溫度受綠地特徵影響則越強,當距離綠地越遠時,其地表溫度受其本身地表特徵的影響較大。據此,本研究建議完整的都市降溫策略,應同時考量綠地特徵與建成地區的都市化強度。

回到相關計畫