摘要

都市熱島效應會影響都市的微氣候環境,可能造成都會區的降水型態改變,而都市的高度水泥化使得雨水不易入滲,因此大部分降水將形成地表逕流,衝擊都會區的排水系統。本計畫以臺中為研究區域,分析臺中都會區的熱島效應以及對流降雨特性的變異,並探討都市熱島效應之增溫對於對流降雨的影響。

臺中熱島效應空間分析結果顯示,都會區測站(如:臺中、西屯、南屯、大里、豐原)的溫度皆比郊區測站高,可明顯看出臺中都會區的熱島效應。利用具長期氣溫觀測資料的臺中氣象站(都會區)及梧棲氣象站(郊區)來分析都市熱島強度,結果顯示熱島強度逐年上升,線性趨勢為每十年增加約0.14℃。

臺中都會區對流降雨的分析結果顯示,近五十年來對流降雨事件的雨量、降雨強度、最大降雨強度均呈現增加的趨勢。而探討臺中都會區都市熱島效應之增溫對於對流降雨特性的影響,結果顯示當增溫大於1℃時,各對流降雨特性的增加率約為10%至50%之間,相較於增溫1℃時大氣飽和水汽含量的增加率為7%,明顯高出許多。本計畫分析得到臺中都市增溫對於對流降雨具顯著增加的影響,此乃基於統計分析的結果,然而都市增溫與對流降雨增強亦可能同時受到其他複雜的大氣機制所影響,難以斷然認定增溫及對流降雨的增強具有因果關係,此議題值得持續研究探討。

圖1  臺中都市熱島強度變化趨勢

圖2  溫度與對流降雨事件雨量變化趨勢

回到相關計畫