摘要

氣候變遷已成為國際間重要議題,如何在資源有限的條件下承受較大的氣候變遷衝擊,成為台灣亟需面對的狀況。在社區層級中,增加社區的韌性是非常重要的;在生活層面裡,低碳生活行為亦是對應氣候變遷的有效方式。因此,本研究以「低碳生活行為與環境建構」為主軸,針對島嶼型低碳生活環境與低碳生活行為作深入探討。以澎湖馬公市區為研究範圍,抽樣調查馬公市區人口數前十大鄰里單位作為研究對象。問卷發放後,利用結構方程模式分析社區能力、地方關係、低碳生活行為以及生活滿意度的相互關係及影響的模式。

研究結果顯示: 1.社區能力對低碳生活行為、地方關係及生活滿意度三者皆有顯著影響,其中社區能力對地方關係影響最大,其次為低碳生活行為和生活滿意度。即為社區若具備強大的社區能力、組織完善,且社區事務能夠由居民共同參與,可提升地方關係,並促使低碳生活行為的發生,而提升社區的生活滿意度。2.從居民的角度探討低碳生活行為對生活滿意度和地方關係的影響。可知若居民對於低碳生活行為的自我評價越高、生活滿意度便越高。亦代表個人低碳生活行為會提升個人的生活滿意度。3.關於生活滿意度和地方關係之關聯性,結果顯示,個人對於自己身處的環境及身心理健康都滿意者,其地方關係較好,居民參加社區活動願意高、與鄰居感情較好、對社區的依附感也較高。由於,社區是在一定地理範圍內一群具有共同生活經驗者的群聚,且為落實生活行為之重要場域。因此,在社區能力對低碳生活行為養成影響顯著的情況下,如何針對社區建構有系統化之行動策略,使社區得以朝向低碳發展之目標邁進。以個人層面而論,可透過環境設計與營造,支持或改變個人行為,將低碳概念落實與民眾生活當中。且若社區組織與制度完善、資訊透明並具有彈性,定期舉辦活動、利用在地資源幫助進行社區治理與發展,鼓勵居民參與及合作,將能提升居民對地方的依附感及認同感,使社區居民參與度提高,並彼此影響加強低碳知識之獲取與吸收,同時激勵個人其他的低碳行為,共同創造美好的低碳生活環境。

綜合以上,為了達成低碳社區之目標,減緩氣候變遷的人為重衝擊可藉由強化社區能力、養成低碳生活行為、提升生活滿意度、並增進居民與地方之關係。

回到相關計畫