摘要

全球氣候變遷致洪災頻傳,除了有必要重新檢視防堵式工程防災思維以外,潛在存在的規劃失效(Planning Failure)更是重要課題。事實上,都市與環境共生關係的空間規劃,強烈呼籲面對災害衝擊的關鍵乃是藉由創新空間規劃思維回應更為頻繁與劇烈的環境衝擊,如荷蘭與水共生(Living with Water)、澳洲水敏感都市(Water Sensitivity City)、及美國與歐盟水都市主義(Water Urbanism)等。事實上,新興空間規劃思維乃是將都市發展視為核心,以規劃設計手段重新建構都市水循環路徑,創造都市與災害共生的平衡關係。本研究以台南曾文溪流域為例建構與水共生的空間規劃,探索與連結流域地區空間水網絡系統。本研究分就三個進程:探索流域城市與自然系統時空變遷發展歷程、結合水文模型與探索式空間分析解析水文空間現象、奠基於生態區理念建構空間水網絡空間集散系統,研究成果期供都市規劃者就地區水環境特性擬訂與水共生空間規劃管理策略。

本研究就1996年與2006年國土利用調查進行土地利用分類進而探就土地利用變遷分析,結果顯示農業用地土地利用減少最為顯著,其次為水利用地。水環境變遷綜合分析結果顯示不透水率平均值由1996年45%增加為70%,且不透水率土地利用自上游往下游增加;集流時間1996年平均延滯時間較2006年減少3,116秒,顯示極端強降雨可能因集流時間減少提高淹水災害;逕流量則自1996年9.94(cms/ha)增加至2006年30.71(cms/ha),顯示上游土地開發對下游逕流量具顯著影響。本文應用地域型空間自相關分析依據水環境指標於空間所產生的空間特徵劃設涵容中心控制點(Infiltration Basin)、逕流連接通道(Percolation Trench)與保水點(Bioretention),涵容中心控制點的設置歸因於逕流量較低,包括大內鄉環湖村、善化鎮嘉北里,得配合設置涵容地如農田、森林、濕地或滯洪設施,作為其他高逕流量村里雨水引導與滯留的緩衝點;逕流連接通道的設置歸因於高雨水滯留,包括安定鄉管寮村與蘇林村等,得藉由渠道、支流的連接做為水環境系統的廊道,鏈結不同的生態系統;保水點設置歸因於高地表不透水率,包括大內鄉曲溪村等,得配合其他涵容中心控制點與逕流連接通道佈設整體水環境網絡系統。

圖1台南曾文溪水環境生態區空間分佈圖

回到相關計畫