摘要

都市化與環境變遷的議題持續受國際重視,成立於2012年的聯合國Future Earth計畫,目的即是在延續過去IGBP、IHDP、WCRP與DIVERSITAS計畫,並針對地球環境的永續發展研提新的都市相關之議題,同時國際上的研究已開始關注於都市系統透過遠距連接對生物物理與社會系統所造成的區域與地方性衝擊,嘗試將都市土地的遠距連接概念化,進而以實證分析研究來探討都市化過程帶來的遠距連接現象。在國際議題的接軌思考下,科技部於2014年規劃永續學門永續發展跨域整合研究發展及推動計畫:「都市化與環境變遷核心計畫」,主要焦點放在都市地區、都市化過程與環境變遷之間的交互作用。
本項研究計畫配合整合型計畫:「土地遠距連接、治理與都市永續性」,以「遠距連接探討都市空間結構變遷之研究」為題,探討都市化對都市系統造成的影響如何透過社會、生物物理的遠距連接(teleconnection)過程,影響其他地區的環境系統。本子計畫設定以遠端連結為主題,以臺北都會區為實證空間,探討空間結構與都會區永續發展之關係,期能針對上述核心計畫中的項目:「1.1影響台灣都市化的因素與作用力為何? 」、「2.2 都市空間型態(urban form)與功能如何影響環境系統?」、「2.5 都市化對都市系統造成的影響如何透過社會、生物物理的遠距連接(teleconnection)過程,影響其他地區的環境系統?」、「4.1 在氣候變遷衝擊下,台灣都市系統的調適策略為何?」、「4.2 台灣的都市治理及資源管理制度對環境變遷的因應與成效?」提出具體研究成果。
本計畫預計執行期間為三年,以台北都會區為實證地區,第一年之執行重點為台北都會區遠距連接多層模型之建構,藉以討論遠距連接概念之具體代理變數形式,以及其在臺北都會區實證空間之顯著性;第二年執行重點則為建構遠距連接概念下之臺北都會區空間互動模型,以第一年成果為基礎,將遠距連接變數併入模型,據以探討空間結構;第三年執行重點為未來情境之模擬,以及透過脆弱度與回復力(耐韌度)進行空間結構之永續治理議題討論。

回到相關計畫