『都市化與環境變遷』核心計畫

都市化是21世紀全球環境變遷重要現象及主因之一,持續性的全球都市化已經造成超過一半的全球人口居住於都市地區,並形成超大型都市(mega-cities)。都市化受到對全球環境變遷的影響愈趨嚴重,而面對全球環境變遷,都市如何因應挑戰?「都市化與全球環境變遷」(Urbanization and Global Environmental Change, UGEC)核心研究議題由全球環境變遷人文面向研究(IHDP)提出,現已納入未來地球(Future Earth)。「都市化與全球環境變遷(UGEC)」強調全球環境變遷為都市地區經濟、政治、文化、社會過程的驅動力,也是這些過程所造成的後果,故都市化可以同時被視為全球環境變遷的內生與外在因素(UGEC, 2005),而且分為四個主題探討都市系統與自然環境系統之間的互動關係:(1)討論都市系統對全球環境變遷的影響;(2)全球環境的實質變遷對都市系統的影響;(3)探討都市系統內部面臨全球環境變遷之內在互動作用與回應;以及(4)討論都市系統內部作用對全球環境變遷產生的效果或反饋過程。

1988年設立的聯合國「政府間氣候變遷委員會」(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC),是評估氣候變遷且具重大影響力的國際科學組織,結合來自世界的科學家,共同提供氣候變遷的科學視野,包括氣候變遷趨勢、目前的研究程度,以及氣候對環境與社會經濟之潛在衝擊等。IPCC於2014年提出的第五次氣候變遷評估報告「IPCC AR5」,特別專章說明都市化與全球氣候變遷之間的相互影響關係,包括WGII第八章探討「都市地區」的氣候變遷調適(adaptation),以及在WGIII第十二章「人居環境、空間規劃與設施」探討都市因應氣候變遷的減緩(mitigation)策略。
人類發展主要集中於都市地區,為資源、資本、資產的流動與聚集的場域,都市地區之發展對全球環境變遷的影響深遠,因而「未來地球」於2014年所發表的「Strategic Research Agenda 2014」,將都市地區面對全球環境變遷的糧食、飲水、能源、居住環境及其他生態系統面臨高度的衝擊及風險等,強調於此報告書的八大項研究議題中。在「未來地球」計畫倡議全球永續(Global Sustainability)議題下,都市可視為「未來地球」計畫三個主要研究主題“Transformations toward Sustainability”,“Global Development”,以及“Dynamic Planet”的跨領域議題(cross-cutting issue),而在全球永續議題下,如何因應全球環境變遷的都市永續性再度成為重要研究議題。

延續「未來地球」之「共同設計(co-design)」研究議題、「共同產出(co-produce)」研究成果、以及「共享成果(co-deliver)」的研究模式,基於科技部「都市化與環境變遷」核心計畫,UEC_tw試圖扮演台灣地區都市化與環境變遷研究的學術平台,使國內學術界與實務界進一步了解都市化與環境變遷之間的交互作用與回饋影響,並透過相關研究與核心議題之分享,提供都市化與環境變遷未來研究的思考方向。